
Киля Дятлова
Логопед-дефектолог
Я логопед-дефектолог, в профессии более 10 лет. Начинала в инклюзивных детских садах с детьми с тяжелыми множественными формами нарушений («Складной жираф», «Наш дом»). Были и краткосрочные проекты, например, лагерь для детей с синдромом Вильямса, куда меня пригласили в качестве музыкального терапевта. Везде я старалась работать рядом с педагогами, у которых было чему научиться. Особенно мне нравился их индивидуальный подход.
Образование
Я закончила бакалавриат МГПУ по специальности логопед-дефектолог и магистратуру МГППУ по специальности клиническая психология развития.
Так же я проходила дополнительные курсы по сенсорной интеграции и музыкальной терапии.
Мой подход
В моей работе никогда нет заготовленной методики, по которой я иду от и до. Я использую комплексный подход и беру из разных методик то, что зацепит, заинтересует, увлечет конкретного человека. Это значит, что я использую все, чему когда-либо училась: музыка (скрипка), вокал, лепка из полимерной глины, рисование – каждый полученный навык складываю в свою педагогическую копилку и стараюсь использовать на уроке, когда вижу, что именно это ребенку может подойти.
По моему опыту, мотивация и положительные эмоции, которые приходят во время занятий, делают их намного более продуктивными. Когда есть интерес и эмоциональные зацепки, и результат приходит быстрее, и заниматься легче.
С чем я могу помочь
-
формирование полноценного звукопроизношения и слоговой структуры слов
-
развитие лексико-грамматической стороны речи
-
подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения
-
развитие связной речи (умение пересказывать, рассказывать истории, строить аргументы в диалоге и проч.)
-
преподаю русский язык как иностранный для детей-билингвов
-
Учу читать, понимать и анализировать тексты
Я занимаюсь с детьми дошкольного и школьного возраста и имею большой опыт работы с детьми с различными особенностями в развитии:
дислалия, алалия, дизартрия, задержка речевого развития, общее недоразвитие речи, и другими речевыми проблемами + РАС, синдром Дауна, ЗПРР, различные органические нарушения работы ЦНС.
Про онлайн
Мой опыт онлайн-занятий начался в 2019 году еще до ковида. Тогда я не видела это основным форматом своей работы. Пандемия все изменила: многие мои очные ученики перешли в онлайн и добавились новые, из других городов и стран, для которых занятия онлайн со мной были единственным возможным вариантом.
Оказалось, онлайн – это не только возможно, ни и ничуть не менее результативно. А для кого-то даже более продуктивно – вот это было для меня открытием! Ребенок, которому было сложно заниматься очно, он постоянно отвлекался, сложно было сконцентрироваться, садится перед экраном и занимается от и до.
Для работы онлайн очень важно сразу наладить контакт и войти в пространство ребенка. Быть не просто говорящей головой, а личностью, с которой взаимодействует ребенок. Чтобы он чувствовал, что его видят, слышат, на него реагируют, а не просто впихивают то, что ему нужно запомнить и сделать.
Онлайн – не универсальный вариант, и нельзя с полной уверенностью заранее сказать, подойдет ли он конкретному ребенку. Бывает, что просто не заходит такой формат. Даже с теми детьми, у которых в очных занятиях не было проблем с вниманием. И это не зависит от «сложности» случая.
Если совсем невозможно работать с ребенком онлайн, мы выясним это за 15 минут максимум. Дальше попробуем пойти другим путем: через видео от родителей, например. И конечно, если это возможно, я стараюсь рекомендовать специалиста для очных занятий на месте.
Немного обо мне
Мои любимые занятия - петь и танцевать. Почти как у стрекозы из басни. А так же я очень люблю ходить в походы, читать художественную литературу и поэзию. Еще мне нравится разговаривать и находить точки соприкосновения с разными людьми. Очень люблю находить с детьми то, что нам обоим интересно и, опираясь на это, строить совместную работу.
Услуги Кили
30 минут